Суждение

Тип статьи:
Авторская
Источник:
vk

Суждение (Спор, Суд) – процессуальная функция мышления, основанная на частной или совместной обработке информации. Посредством связи понятий образуется мыслительный процесс, постепенно переходящий к выводам – умозаключениям. В общении между людьми это выражается в форме спора, обмена суждениями, дискуссии или суда. Наиболее диалоговая и разговорная форма мышления. Функция выражает степень уверенность в области процесса обсуждения, приведения аргументов и фактов, и уровня важности для человека данной стадии мышления.



1 Суждение (Судья) – наиболее важной стадией мышления воспринимает предоставление фактов, аргументов и сопоставление понятий (знаний). Важным является утверждение своего мнения, обозначение фактов. Склонен не воспринимать чужое мнение в споре, оставлять последнее слово за собой и переводить спор в своё мыслительное русло. Активно и порой даже агрессивно приводит аргументы с целью одолеть оппонентов – полемист. Предпочитает чаще самому принимать решение в объективности суждений.



2 Суждение (Адвокат) – спокойно и уверено приводит аргументы, помогает в споре реализовывать свою первую функцию и поддержать третью. Предпочитает обмен суждений, поддерживает аргументы других участников спора или дискуссии. Обычно хорошо чувствует справедливость суждений, в меру своей осведомлённости и интеллектуального развития. Чаще всего испытывает удовольствие от процесса обсуждения.



3 Суждение (Подсудимый) – испытывает страх и напряжение перед агрессивным спором. Боится быть осмеянным за свои доводы в суждении. Но зачастую очень чувствителен к справедливости суждений. Имеет желание развиваться и самоутверждаться в умении приводить весомые и качественные аргументы. Может наслаждаться дебатами и вообще процессом обсуждения, где всем с уважением дают возможность высказывать свои суждения.



4 Суждение (Присяжный) – в большинстве случаев предпочитает не участвовать в спорах и дебатах, в меру отсутствия интереса к данной стадии мышления. Предпочитает слушать точки зрения и аргументы других участников дискуссии, если в этом есть необходимость. Часто свойственно кредо – «Не суди да не судим будешь». Может остаться при своём мнении, но не будет стараться убедить оппонента в споре, нет внутренней необходимости доказывать свою силу слова в процессе обсуждения.

Автор Андрей Радченко

17.07.2017

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...